Красноборский район : Льняные блошки (синяя льняная блоха; коричневая льняная блоха; черная льняная блоха).

Также здесь можно найти:


Русское название

Льняные блошки (синяя льняная блоха; коричневая льняная блоха; черная льняная блоха).

Занимаемый процент площади

4%

Латинское название

Aphthona euphorbiae Schrank, Aphthona flaviceps All., Longitarsus parvulus Payk.

Классификация

Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Chrysomelidae, роды Aphthona Chevr., Longitarsus Latr.

Распространение

A. flaviceps: Средиземноморье, Восточная Европа; населяет юг европейской части б. СССР и Западной Сибири, Кавказ, Среднюю Азию, Казахстан. A. euphorbiae: Европа, Северная Африка и Передняя Азия; населяет европейскую часть б. СССР до Архангельской области на севере, Западную Сибирь, Кавказ, Среднюю Азию и Казахстан. L. parvulus: Европа, Северная Африка, Малая Азия; встречается в европейской части б. СССР до Прибалтики на севере, на юге Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.

Экология

Моновольтинные виды. A. euphorbiae и L. parvulus являются умеренными мезофилами; A. flaviceps - более теплолюбивый вид. Большая часть жуков зимует в подстилке лесополос с лиственными породами деревьев и кустарников. Поэтому севооборот слабо влияет на численность вредителя. Весеннее пробуждение жуков происходит рано, почти одновременно с распусканием почек на березе, при влажности почвы не более 25%. Активный лет происходит при температуре воздуха около 20°C. Первое время жуки держатся на злаках, крестоцветных, свекле и сорняках, но с появлением всходов льна переходят на него. Здесь происходит спаривание и откладка яиц.

Хозяйственное значение

Вредят имаго и личинки. Основной вред приносят имаго, выгрызающие паренхиму на семядолях, а также на стеблях и листьях льна. Повреждая растения, жуки распространяют антракноз и фузариоз. A. flaviceps вредит в более южных районах. Вредоносность блошек сильно возрастает в условиях весенне-летней засухи. Сокращению потерь от вредителя способствуют внесение удобрений, сев в сжатые и наиболее ранние сроки, зяблевая вспашка сразу после уборки льна, а также предпосевная обработка семян пестицидами.

Последние публикации на Доморосте

Красим пол под плед

Зачастую столько денежных средств уходит на каркасные работы, что на внутреннее убранства дома остается не так и много денег. Что делать, например, с деревянным старым полом, если бюджет ограничен? Покрасить! Но это скучно, скажете вы. Верно, скучно...

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал