Котласский район : Луковая моль

Также здесь можно найти:


Русское название

Луковая моль

Занимаемый процент площади

8%

Латинское название

Acrolepiopsis assectella (Zeller)

Классификация

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, надсемейство Yponomeutoidea, семейство Acrolepiidae, род Acrolepiopsis. На Кавказе и в Крыму - подвид A. assectella caucasica Zagulajev.

Распространение

Известна из Европы и Монголии. В б. СССР распространена по всей европейской части до Карелии на севере, на Кавказе, в Закавказье, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке; на Украине повсеместно.

Экология

В Прибайкалье 1-2, в средней полосе, на Дальнем Востоке и Украине 2-3, на юге, Кавказе и в Закавказье - 3-5 поколений. Развитие одного поколения длится летом 25-40 дней. Моли летают с конца апреля по начало октября; в Прибалтике - в середине июня и с июля по август. Бабочки активны в сумерки и ночью, а в пасмурную погоду - и днем. Из-за неравномерного развития в природе поколения накладываются друг на друга, и одновременно встречаются гусеницы, куколки и имаго. При обилии дождей многие яйца смываются с растений и гибнут.

Хозяйственное значение

Повреждает вегетативные и генеративные части лука репчатого и порея, а также чеснока и дикорастущего Allium atroviolaceum. Реже отмечается на других растениях семейства лилейных. Вызывает уменьшение размеров луковиц и большую потерю семян у поврежденных растений. После 1-й линьки гусеница выходит из мины на внутреннюю сторону трубчатого листа, где выгрызает участок тканей, оставляя целой наружную кутикулу, отчего образуются продолговатые "окошки", увеличивающиеся по мере роста гусениц. Поврежденные листья и стрелки вянут, деформируются и гибнут. Гусеницы могут проникать в нераспустившиеся соцветия и уничтожать бутоны. Во время цветения они объедают цветоножки, что особенно вредит семенному луку. Вредоносность луковой моли особенно велика на ослабленных, отставших в росте растениях. Холодная, дождливая погода задерживает размножение вида. Меры борьбы. Агротехнические: севооборот с возвращением культуры на прежнее место через 3-6 лет, уничтожение послеуборочных остатков, глубокая зяблевая пахота после уборки лука, размещение посевов на участках с хорошей продуваемостью. Биологические (частный сектор): опрыскивание настоями инсектицидных растений: чеснока, перца красного стручкового. Химические: на семенных участках при обнаружении гусениц обработки инсектицидами (при необходимости).

Последние публикации на Доморосте

Красим пол под плед

Зачастую столько денежных средств уходит на каркасные работы, что на внутреннее убранства дома остается не так и много денег. Что делать, например, с деревянным старым полом, если бюджет ограничен? Покрасить! Но это скучно, скажете вы. Верно, скучно...

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал