Архангельск : Восточный майский хрущ

Также здесь можно найти:


Русское название

Восточный майский хрущ

Занимаемый процент площади

10%

Латинское название

Melolontha hippocastani F.

Классификация

Класс Insecta, отряд Coleoptera, подотряд Polyphaga, инфраотряд Scarabaeoidea, семейство Melolonthidae, субсемейство Melolonthinae, триба Melolonthini, род Melolontha.

Распространение

Евразийский вид. Широко распространен в лесной зоне России от западных границ до Якутии и Приморья. Северная граница распространения проходит через Тарту, Выборг, Архангельск, на востоке - от Якутии по тихоокеанскому побережью, через Маньчжурию к Пекину. Южной границей в Европе служит Дунай, далее по линии - Одесса, Запорожье, Уральск, Алтай, Шанхай. В России - распространен в лесной и лесостепной зонах, встречается в северной части европейской степной области, в Сибири - в зоне тайги и лесостепи. Преобладает в северной и средней Европе на вырубках на песчанных почвах, на юге развивается в основном в затененных лесными насаждениями местах.

Экология

Жизненный цикл зависит от климатических и почвенных условий зоны обитания жука. В северной части ареала (Ленинградская, Калининская, Северная часть Московской, Ивановская, Кировская, Уральская, Харьковская области) отмечается 5-годичное развитие и предпочтение для заселения прогреваемых изреженных участков. Наибольшая численность отмечается в средней части ареала (к югу до Воронежской области), оптимальной для развития насекомого. Генерация в основном 5-годовая. В южной части ареала развивается 4-годичная генерация, где жук селится под пологом леса. Численность регулируют естественные враги - кроты, барсуки, летучие мыши, кукушки, дятлы, дрозды, сороки, грачи, галки, воробьи, жужелицы, крупные осы, мухи-тахины, патогенные грибы Beauveria brongniartii S. и B. bassiana B., бактерии Bacillus thuringiensis и Coccobacillus sp. и простейшие Pleistophora melolonthae H., Telohania sp. Майский хрущ поражается грибными микроорганизмами во всех стадиях развития, наиболее сильно - в стадии куколки и имаго.

Хозяйственное значение

Основной вред наносят личинки. При численности их от 5 до 40 на кв. м повреждения растений могут достигать 25%. Имаго объедают листья (яблони, сливы, черешни и др.), личинки питаются корнями молодых деревьев в лесных питомниках, садах; помимо сосны и ели повреждают картофель, морковь, свёклу, огурец, дыню, тыкву, подсолнечник и др. культуры. Для борьбы рекомендуется проводить мероприятия, обеспечивающие выращивание здоровых и устойчивых растений (подготовка почвы с годичным или двухгодичным парованием, использование высокосортного посевного и посадочного материала), глубокую вспашку с оборотом пласта (личинки склёвываются птицами, а также погибают от механических повреждений); отлавливать и уничтожать жуков с помощью светоловушек; примененять инсектициды в период лёта имаго и вносить их в почву против личинок или обрабатывать ими корни перед посадкой. Хороший эффект дают биопрепараты на основе гриба Beauveria bassiana.

Последние публикации на Доморосте

Красим пол под плед

Зачастую столько денежных средств уходит на каркасные работы, что на внутреннее убранства дома остается не так и много денег. Что делать, например, с деревянным старым полом, если бюджет ограничен? Покрасить! Но это скучно, скажете вы. Верно, скучно...

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал