Алтайский край : Ранетка пурпуровая (Яблоня)
Также здесь можно найти:
- Фламинго (Крыжовник)
- Смена (Крыжовник)
- Сенатор (Консул) (Крыжовник)
- Северянин (Крыжовник)
- Русский (Крыжовник)
Название культурного растения
ЯблоняНазвание сорта
Ранетка пурпуроваяОписание
Происхождение сорта неизвестно. В Сибирь (г. Минусинск) завезен из Северного Китая М. Г. Никифоровым в 1892 г. Был широко распространен в садах Сибири и Дальнего Востока. Селекционерами Сибири использовался в качестве донора зимостойкости в селекции. Считается основным семенным подвоем в Сибири. Используется в качестве зимостойкого скелетообразователя. Районирован с 1947г. по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. В новосадках отсутствует.Деревья сильнорослые, с широкоовальной кроной, образованной мощными скелетными ветвями, отходящими от ствола под острыми и прямыми углами, с большим количеством кольчаток и плодовых прутиков. Побеги коричнево-красные, без опушения. Листья средней величины, широко-яйцевидной формы с округлым основанием и длинным широким кончиком, гладкие, блестящие, темно-зеленые, с пильчато-городчатыми краями, с нижней стороны без опушения. Черешки короткие, тонкие, прилистники небольшие, серповидные. Плоды (рис.) исключительно мелкие (8-10 г), плоской и плоско-округлой формы, темно-красные. Плодоножка тонкая, длинная. Чашечка опадающая. Блюдце широкое, гладкое. Мякоть желтая с красными прожилками, плотная, сочная, кислая, терпкая, плохого вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,8% (9,1-16,6), титруемых кислот – 2,47% (0,68-3,47), дубильных веществ – 554 мг/100г (360-1245), аскорбиновой кислоты – 28,0 мг/100г (12,5-42,7), Р-активных соединений – 866 мг/100г (644-1652), пектиновых веществ – 7,69% на сухой вес. Съемная зрелость в первой половине сентября, срок хранения до 30 дней. Сорт широко использовался в виноделии. Начинает плодоносить на третий год. Урожайность высокая, нерегулярная. Зимостойкость высокая. К парше чувствителен. Достоинства сорта: высокая зимостойкость и скороплодность, высокая урожайность.Недостатки сорта: исключительно мелкие плоды плохого вкуса, чувствителен к парше. Сорт широко использовался селекционерами Сибири в качестве исходной формы в селекции на зимостойкость и скороплодность. С его участием созданы сорта Горноалтайское, Пепинка алтайская, Алтайский голубок, Ранетка Ермолаева, Улан-Уденское, Комсомолец Бурятии и др.Статьи о Алтайском крае
А тем временем бобр совершил диверсию
Вот живете вы, никого не трогаете, а тут хопа и все, нет электричества. Наверное что-то на станции сломалось, а может и в доме, подумаете вы. Но нет, виноват бобр. Так бобр перегрыз недавно дерево и скинул его ствол на линию электрическую...