Алтайский край : Черный бактериоз пшеницы.
Также здесь можно найти:
- Корневой рак плодовых культур.
- Бактериальный рак томата.
- Вирус огуречной мозаики(некротический штамм)
- Фитофтороз картофеля.
Русское название
Черный бактериоз пшеницы.Занимаемый процент площади
43%Латинское название
Xanthomonas campestris pv. translucens (Jones, Jonson and Reddy) DyeКлассификация
Царство Прокариоты, секция Грамотрицательные аэробные палочки и кокки, семейство Pseudomonodaceae, род Xanthomonas.Распространение
Заболевание распространено повсеместно на всей территории б. СССР, где выращивают эту культуру . в Центрально-Черноземной зоне РФ (Воронежская, Курская, Белгородская, Тамбовская, Липецкая, Орловская области), в Ростовской, Свердловской, Саратовской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия, в Республике Адыгея, а также на Украине (Одесская, Николаевская, Кировоградская, Киевская, Черкасская, Харьковская и другие области), в Молдавии, Казахстане и Белоруссии.Экология
Развитию инфекции благоприятствуют высокая температура (25-30.С) и относительная влажность воздуха 90% и выше. Максимальному проявлению (эпифитотии) бактериоза способствуют повышенные влажность и температура воздуха в июне-июле.Хозяйственное значение
В природных условиях возбудитель черного бактериоза пшеницы поражает также рожь и ячмень. Это заболевание считают наиболее вредоносным бактериозом пшеницы. В зависимости от зоны выращивания культуры и погодных условий, благоприятных для развития возбудителя бактериоза, эта болезнь может снижать урожай пшеницы на 5-90%. Определено, что при 50%-ном поражении листовой поверхности флагового листа пшеницы потери урожая могут достигать 13-34% (в зависимости от восприимчивости сортов и климатических условий). Развитие черного бактериоза в условиях Краснодарского края достигает 30% пораженных растений при его распространении на посевах до 40-67%. В условиях Центрально-Черноземной зоны (Воронежская, Липецкая, Тамбовская и другие области) распространенность черного бактериоза на разных сортах яровой пшеницы колеблется от 1 до 54% (при развитии от 0,3 до 33,3%). Меры борьбы включают оптимальную агротехнику, соблюдение севооборота, выращивание относительно устойчивых сортов, тщательное уничтожение растительных остатков, очистку семенного фонда от щуплых семян, протравливание семенного материала перед посевом, опрыскивание растений в период вегетации.Статьи о Алтайском крае
А тем временем бобр совершил диверсию
Вот живете вы, никого не трогаете, а тут хопа и все, нет электричества. Наверное что-то на станции сломалось, а может и в доме, подумаете вы. Но нет, виноват бобр. Так бобр перегрыз недавно дерево и скинул его ствол на линию электрическую...