Общее распространение: Атлантическая и средняя Европа, Балкано-Малоазиатский и Армяно-Курдский районы. На территории бывшего СССР: Европейская часть - Крым и Нижний Дон, Кавказ - все районы, Средняя Азия - Горная Туркмения, Памиро-Алай, Тянь-Шань (Ташкентский Алатау, Чаткальский и Ферганский хребты).
Экология
Обычно на полях и сорных местах, реже - на лугах, на лесных опушках, по речным долинам.
Хозяйственное значение
При благоприятных условиях развитие болезни может достигать 50 - 60 %. Потери урожая оценивают в 50-60% при 28 - 35 % развитии болезни. На северо- западе Украины потери урожая составляют в среднем 20 %. Потери урожая значительны при развитии болезни более 20%. Защитные мероприятия: протравливание семян, соблюдение севооборота.