Также здесь можно найти:
Русское название
Альтернариоз картофеля.
Занимаемый процент площади
90%
Латинское название
Alternaria solani Sorauer.
Классификация
Царство Fungi, отдел Ascomycota, класс Ascomycetes, подкласс Dothideomycetidae, порядок Pleosporales, семейство Pleosporaceae.
Распространение
Заболевание распространено повсеместно в зонах выращивания картофеля. Ежегодно отмечается в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Дальневосточном регионах (Воловик, Литун, 1975). Альтернариоз высоко вредоносен в Прибайкалье, на Дальнем Востоке, в северо-восточных районах европейской части. Менее интенсивно картофель поражен в центральной части России (Воловик, Гулюкина, 1969).
Экология
Кроме картофеля гриб может заражать томат. Развитию заболевания благоприятствует жаркая погода с кратковременными дождями или обильными росами (Кваснюк, Козловский, 1985). Оптимальная температура для прорастания конидий 24-30.C, минимальная . 7.C. Для прорастания конидий и роста мицелия необходима влажность воздуха 90-100%. Поздние сорта картофеля более устойчивы к болезни, чем ранние. Сильнее поражаются растения, имеющие повреждения или плохо обеспеченные питательными веществами.
Хозяйственное значение
R. nigrum - основной культивируемый вид смородины; культивируется более чем в 25 странах мира. В пределах бывшего СССР - более 300 сортов. Лучшие сорта - от скрещивания европейского и сибирского подвидов R. nigrum. Самые крупные производители - Польша, Россия и Германия. Большие посадки имеются в Молдове, на Украине (более 9 тыс. га), в Беларуси (1.2 тыс. га), в России (более 62,6 тыс. га, из них 1/2 - на приусадебных участках и в коллективных садах). В 1912 г. У. Худяков вывел первый отечественный сорт Приморский Чемпион. Лучшие сорта - Багира, Белорусская сладкая, Бурая дальневосточная, Вологда, Диковинка, Московская, Минай Шмырев, Орловия, Памятник Мичурина, Сеянец голубки, Черный жемчуг и др. Ягоды черной смородины содержат 4.5-12.8 % сахаров, 2-4.5 % органических кислот, эфирные масла, до 350 мг/100 г сырой массы витамина C, каротин, витамины B