Также здесь можно найти:
Русское название
Щавель обыкновенный, кислый.
Занимаемый процент площади
100%
Латинское название
Rumex acetosa L.
Классификация
Семейство: Polygonacea Juss.; род: Rumex L.
Распространение
Общее распространение: Арктика, Скандинавия, Средняя, Атлантическая и Южная Европа, Балканы, Малая Азия, Средиземноморье, Монголия, Япония, Китай, Джунгарско-Кашгарский, Индийско-Гималайский районы, Северная Америка. На территории бывшего СССР: Европейская часть - все районы, кроме Крыма; Кавказ - Предкавказье, Закавказье, Дагестан; Западная Сибирь - Верхне-Тобольский и Алтайский районы; Восточная Сибирь - Енисейский, Ангаро-Саянский и Даурский районы; Дальний Восток - Зее-Буреинский, Уссурийский, Сахалинский районы; Средняя Азия - Памиро-Алай, Тянь-Шань.
Экология
На лугах, в разреженных лесах, по травянистым склонам, в альпийской зоне в горах.
Хозяйственное значение
Вредоносность кольцевой гнили картофеля заключается в поражении посадочных клубней и растений во время вегетации, а также в гниении клубней в период хранения урожая. Вредоносность этого бактериоза особенно высока в хранилище, если урожай клубней, зараженный внутренней инфекцией патогена, заложен на длительное хранение. Потери урожая зависят также от культивируемого сорта. В отдельных хозяйствах Московской области количество больных растений достигает 15-30% при благоприятных условиях для бактериоза, а количество больных клубней во время хранения 8-12%. В разных климатических областях Беларуси в зависимости от устойчивости сортов количество пораженных кустов обычно колеблется в пределах 0,4-3,8%, а количество больных клубней с симптомами - до 4% , при этом количество клубней с латентной инфекцией бактериоза превышает 20%. Однако на отдельных полях этой страны в эпифитотийные годы насчитывают около 30% больных растений. Меры борьбы включают оптимальную агротехнику, соблюдение севооборота, подбор относительно устойчивых сортов, тщательное уничтожение растительных остатков, обработку семян пестицидами перед посевной, обработку растений пестицидами в течение вегетационного периода.