Рыбинский район : Ячмень обыкновенный (озимый).

Также здесь можно найти:


Русское название

Ячмень обыкновенный (озимый).

Занимаемый процент площади

2%

Латинское название

Hordeum vulgare L.

Классификация

Семейство Poaceae Barnhart, род Hordeum L.

Распространение

В диком виде не встречается. Один из первых видов трав, зерновки которых человек начал использовать в пищу еще в неолите. Центры происхождения - Средиземноморье, Передняя, Средняя и Восточная Азия. Исходным видом, вероятно, является дикий ячмень (H. spontaneum C. Koch). В Туркмении возделывается, начиная с 3 тыс. до н.э. Площади посевов на территории бывшего СССР занимали около 32.5 млн. га и были расположены в различных климатических зонах. Озимый ячмень возделывается в Средней Азии, Азербайджане, Северном Кавказе, Молдавии, на Украине, в южных районах России, доходя до 50° с.ш., занимая площадь более 1,3 млн. га. Основные посевы находятся в Закавказье, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Киргизии.

Экология

Малотребователен к теплу, всходы переносят небольшие заморозки. Озимый ячмень не выносит продолжительные морозы -12-14°С и резкие колебания температур ранней весной (малозимостойкий по сравнению с озимой пшеницей). Оптимальная температура роста 15-17°С. Засухоустойчив. Много влаги требует в фазе кущения и во время выхода в трубку. Растение длинного дня. Сравнительно требователен к плодородию почв. Не выносит сухие, кислые, песчаные, торфянистые, засоленные и солонцеватые почвы. Предпочитает нейтральное рН почв (6-7). Характерно раннее созревание. Вегетационный период 230-300 дней. В основном - самоопылитель.

Хозяйственное значение

Зерно содержит 10,5-14,4% белка, около 65 % углеводов, 2,3-4,0 % жира. Используется главным образом для приготовления концентрированных кормов для скота. В южных районах часто выращивается в травосмесях на зеленый корм. Зерно также идет на приготовление перловой и ячневой круп, суррогата кофе, муки для выпечки лепешек, является основным сырьем для производства пива. Урожайность озимого ячменя выше, чем у ярового, и составляет 20-60 (до 90-100 при орошении) ц/га.

Последние публикации на Доморосте

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал