Лискинский район : Восточный майский хрущ

Также здесь можно найти:


Русское название

Восточный майский хрущ

Занимаемый процент площади

100%

Латинское название

Melolontha hippocastani F.

Классификация

Класс Insecta, отряд Coleoptera, подотряд Polyphaga, инфраотряд Scarabaeoidea, семейство Melolonthidae, субсемейство Melolonthinae, триба Melolonthini, род Melolontha.

Распространение

Евразийский вид. Широко распространен в лесной зоне России от западных границ до Якутии и Приморья. Северная граница распространения проходит через Тарту, Выборг, Архангельск, на востоке - от Якутии по тихоокеанскому побережью, через Маньчжурию к Пекину. Южной границей в Европе служит Дунай, далее по линии - Одесса, Запорожье, Уральск, Алтай, Шанхай. В России - распространен в лесной и лесостепной зонах, встречается в северной части европейской степной области, в Сибири - в зоне тайги и лесостепи. Преобладает в северной и средней Европе на вырубках на песчанных почвах, на юге развивается в основном в затененных лесными насаждениями местах.

Экология

Жизненный цикл зависит от климатических и почвенных условий зоны обитания жука. В северной части ареала (Ленинградская, Калининская, Северная часть Московской, Ивановская, Кировская, Уральская, Харьковская области) отмечается 5-годичное развитие и предпочтение для заселения прогреваемых изреженных участков. Наибольшая численность отмечается в средней части ареала (к югу до Воронежской области), оптимальной для развития насекомого. Генерация в основном 5-годовая. В южной части ареала развивается 4-годичная генерация, где жук селится под пологом леса. Численность регулируют естественные враги - кроты, барсуки, летучие мыши, кукушки, дятлы, дрозды, сороки, грачи, галки, воробьи, жужелицы, крупные осы, мухи-тахины, патогенные грибы Beauveria brongniartii S. и B. bassiana B., бактерии Bacillus thuringiensis и Coccobacillus sp. и простейшие Pleistophora melolonthae H., Telohania sp. Майский хрущ поражается грибными микроорганизмами во всех стадиях развития, наиболее сильно - в стадии куколки и имаго.

Хозяйственное значение

Основной вред наносят личинки. При численности их от 5 до 40 на кв. м повреждения растений могут достигать 25%. Имаго объедают листья (яблони, сливы, черешни и др.), личинки питаются корнями молодых деревьев в лесных питомниках, садах; помимо сосны и ели повреждают картофель, морковь, свёклу, огурец, дыню, тыкву, подсолнечник и др. культуры. Для борьбы рекомендуется проводить мероприятия, обеспечивающие выращивание здоровых и устойчивых растений (подготовка почвы с годичным или двухгодичным парованием, использование высокосортного посевного и посадочного материала), глубокую вспашку с оборотом пласта (личинки склёвываются птицами, а также погибают от механических повреждений); отлавливать и уничтожать жуков с помощью светоловушек; примененять инсектициды в период лёта имаго и вносить их в почву против личинок или обрабатывать ими корни перед посадкой. Хороший эффект дают биопрепараты на основе гриба Beauveria bassiana.

Последние публикации на Доморосте

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал