Томский район : Щелкун полосатый.

Также здесь можно найти:


Русское название

Щелкун полосатый.

Занимаемый процент площади

100%

Латинское название

Agriotes lineatus (L.).

Классификация

Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Elateridae, подсемейство Elaterinae, род Agriotes.

Распространение

На территории б. СССР - от западных границ до побережья Тихого океана (кроме тундры и пустынь Средней Азии), в т.ч. почти вся Европейская часть, северный Казахстан, Сибирь, западный Копетдаг (Туркменистан), Дальний Восток, южный Сахалин. Европа (кроме крайнего севера), Малая Азия, северная Монголия. Завезен в Канаду, Бразилию, на о-ва Гаити и в Новую Зеландию.

Экология

Жуки выходят из почвы, прогретой до 12-13°C. Ведут скрытный образ жизни, лет слабый вечером или сразу после захода солнца. Лёт начинается при температуре не ниже 21°C и влажности 80%. Яйца откладываются в верхние слои почвы небольшими группами в увлажненные места. При недостатке влаги яйца не развиваются и погибают. Формирование очагов размножения связано с травянистой злаковой растительностью. Личинки питаются семенами, проростками, молодыми стеблями, корнями и корнеплодами, которые находят по запаху. Способны обходиться без пищи длительное время, но без контактного увлажнения быстро погибают. Личинки очень чувствительны к засухе и в поисках оптимальных условий совершают постоянные перемещения. Так, ранней весной они поднимаются в прогреваемый верхний слой почвы, а поздней осенью перемещаются на большую глубину от промерзающего верхнего слоя. Тело хорошо приспособлено к передвижению в почве: цилиндрическое, гладкое и твердое. Копательным органом служит клинообразная голова, ноги выполняют опорную и двигательную функцию, заостренный каудальный сегмент используется для фиксации положения тела и обратного движения. Гигрофил, экологически пластичен. В лесной и лесостепной зонах обычен на суходольных и пойменных лугах, на пахотных угодьях, в степи - преимущественно в поймах рек и луговых стациях с повышенной увлажненностью. Предпочитают почвы с большим содержанием растительных остатков и гумуса (луговые, лугово-торфянистые почвы и торфяники), где могут достигать исключительно высокой численности - до 200 и более особей на 1 кв.м. Снижают численность проволочников птицы во время обработок почвы (грачи, вороны, скворцы и др.), паразитические и хищные насекомые (особенно жужелицы р. Carabus, Calasoma, Harpalus, Amara и др.), а также болезни (бактериозы, грибные инфекции).

Хозяйственное значение

Один из наиболее массовых видов на пахотных угодьях. Многояден: повреждает почти все с.-х. культуры, в т.ч. пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, картофель, свеклу, морковь, лук, люцерну, клевер, томаты, вплоть до молодых саженцев плодовых деревьев. Максимальный вред наносится при поедании высеянных в почву семян, повреждении всходов, узла кущения у злаков, проделывании ходов в корне- и клубнеплодах. Защитные мероприятия: своевременная и качественная обработка почвы (лущение и зяблевая вспашка, культивация паров, междурядная обработка пропашных культур), соблюдение севооборота, внесение минеральных удобрений и навоза, уничтожение сорняков, особенно пырея, посев менее повреждаемых культур и сортов на сильно заселенных проволочниками участках, протравливание семян и внесение инсектицидных препаратов, применение притемняющих отравленных приманок на особо ценных посевах. Для целей прогноза перспективно применение феромонных ловушек, а при селекции новых сортов - проведение отбора на устойчивость.

Последние публикации на Доморосте

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал