Томск : Овес посевной.

Также здесь можно найти:


Русское название

Овес посевной.

Занимаемый процент площади

100%

Латинское название

Avena sativa L.

Классификация

Семейство Poaceae Barnhart, род Avena L., вид Avena sativa L. - Черепанов С.К., 1995

Распространение

На всех континентах мира Avena sativa L. занимает самый широкий ареал из всех видов, который охватывает Европу, за исключением прибрежной зоны Средиземноморья, Северную и Юго-Восточную Азию. Возделывается в Северной и Южной Америке, Африке, Австралии, на островах Новой Зеландии и острове Тасмания. Размещение овса по континентам характеризует приуроченность его к зонам умеренного климата Европы и Северной Америки; значителен удельный вес его среди зернофуражных культур Австралии. Крайне малы посевы овса в странах Азии, Южной Америки и Африки, что связано со слабой жаростойкостью культуры ( около 7 % мировых посевов). Значительные площади овса сосредоточены в Северной Америке (США, Канада) и в ряде европейских стран (Польша, Германия, Швеция, Испания, Франция, Финляндия). Наиболее высокая урожайность свойственна странам, у которых высокий уровень агротехники сочетается с благоприятными климатическими условиями. Урожайность свыше 5 т с 1 га достигнута в Ирландии, Нидерландах и Швейцарии, где посевные площади незначительны. Высокая урожайность овса (свыше 4 т с 1 га) характерна для Германии, Бельгии, Великобритании, Дании и Новой Зеландии. В России овес высевают от северных границ возможного земледелия до южных субтропиков. Однако размещение его в различных природно-экономических зонах неодинаково. Основные посевы сосредоточены в Нечерноземной зоне, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. В европейской части наиболее значительны площади овса в Пермской, Тверской, Смоленской, Кировской, а также Орловской, тамбовской, Пензенской, Рязанской и Самарской областях , в Башкортостане и Татарстане. В Сибири наибольшие площади сосредоточены в Алтайском и Красноярском краях, в Новосибирской, Тюменской, Омской, Челябинской областях и в Удмуртии. В 2001 году посевные площади овса в хозяйствах всех категорий составили 4865 тысяч га (3 место после пшеницы и ячменя ). Средняя урожайность 1,7 т на 1 га. Районировано около 80 сортов овса. Наиболее распространенные сорта: Астор, Борец, Дэнс, Козырь, Комес, Метис,Скакун, Талисман, Тюменский, Улов и др. Селекционные учреждения: НИИСХ центральных районов Нечерноземной зоны, Владимирский НИИСХ, Алтайский НИИСХ, Кемеровский НИИСХ, Бурятский НИИСХ, Сибирский НИИСХ, ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова, Льговская опытно-селекционная станция, Тулунская государственная селекционная станция, Красноуфимская селекционная станция, Котласская сельскохозяйственная опытная станция, Нарымская государственная селекционная станция, Фаленская селекционная станция НИИСХ Северо-Востока им. Н.В.Рудницкого. Овес более молодая культура, чем пшеница и ячмень, и встречался в посевах последних как сорняк. Более выносливый к условиям произрастания, он часто подавлял и вытеснял основные культуры, успешно продвигаясь в новые районы. Как позволяют установить археологические раскопки, овес был известен не менее 4000 лет тому назад. Самые древние зерна овса найдены в Египте при раскопках останков 12-й Династии с 2000 г. до 1788 г. до н. э. Первые находки овса посевного были обнаружены в Германии. Они относятся к I,IY и YI векам нашей эры.

Экология

Среди возделываемого овса наибольшую требовательность к длине дня имеет овес посевной. Северные сорта для своего развития требуют большей продолжительности дня, чем южные, и при 14-часовом дне не выколашиваются. Анализ структуры урожая сортов овса, выращенных при различном фотопериоде показал, что условия короткого дня способствуют удлинению стебля и метелки. Увеличению числа зерен и общей массы растения. Однако в результате сильной задержки сроков выметывания метелок, зерно не успевает вызревать и получается щуплым. Зерновая продуктивность растений при 12-часовом дне снижается в среднем по сортам в 2-3 раза. По длине вегетационного периода у овса наблюдаются большие различия из-за огромного разнообразия сортов и форм. Длина вегетационного периода у российских сортов составляет 75-120 дней. Скороспелость для овса имеет очень большое значение, так как обеспечивает продвижение культуры на север, в Заполярье. В степных засушливых районах скороспелые сорта успевают уходить от засух и суховеев, а на юге их можно использовать как пожнивную культуру. Наиболее скороспелые формы овса встречаются в Восточной Сибири (Иркутская область), в Бурятии, Коми, на северо-западе России, в странах ближнего зарубежья - Армении, Грузии, Украине. Рекордные по скороспелости формы произрастают в Палестине и Индии. Много скороспелых сортов в Мексике, Перу, Эквадоре. США, Швеции, Норвегии, Монголии, Китае и др. Наиболее позднеспелыми являются зимующие сорта посевного овса из Западной Европы (Югославия, юг Франции, Англия, Испания), которые на родине высевают осенью. Они хорошо переносят мягкие зимы, и по природе двуручки. Овес с продвижением на север сокращает первую половину вегетационного периода - от всходов до выметывания метелок. Это связано с влиянием продолжительности дневного освещения и интенсивности тепловой энергии. Вторая половина вегетационного периода (от выметывания метелок до созревания) удлиняется прямо пропорционально количеству выпадающих осадков и влажности воздуха и обратно пропорционально сумме температур. Овес - растение умеренного климата. Сумма активных температур в течение вегетационного периода для раннеспелых сортов составляет 1300° С, для позднеспелых - 1550° С. Семена начинают прорастать при температуре почвы 1-2° С, а с повышением ее до 3-4° С период прорастания значительно сокращается. В фазе кущения, когда идет образование вторичных побегов и корней, для молодых растений наиболее благоприятна умеренная температура. Формирование генеративных органов, цветение и плодоношение овса начинаются при температуре 10-12° С, наиболее интенсивно они протекают при температуре 16-22° С. Высокие температуры овес переносит хуже, чем пшеница и ячмень, поэтому в степных районах юга и юго-востока его посевы незначительны. На юге для овса высокая температура особенно губительна в период выхода растения в трубку - выметывания, налива и созревания зерна. Она сильно тормозит процессы генеративного развития, резко снижая озерненность метелки и продуктивность. Засуха в фазе цветения приводит к образованию стерильных метелок. Овес очень страдает от "запалов" и "захватов": при температуре 38-40° С через 4-5 часов наступает паралич устьиц. Исключение представляют сорта византийского овса, которые в период плодообразования требовательны к теплу и отличаются повышенной жаростойкостью. Растения устойчивы к временному понижению температуры. Всходы переносят осенние заморозки 3-4° С. По мере дальнейшего роста и развития устойчивость к низким температурам снижается, и в период цветения заморозки 2° С оказываются губительными. Овес - влаголюбивое растение. При прорастании и во время роста он требует влаги значительно больше, чем другие хлебные злаки. Дефицит почвенной влаги за 10-15 дней до выметывания метелок, когда начинается развитие генеративных органов, приводит к резкому снижению урожайности. На севере из-за дождливой погоды осенью у овса сильно затягивается вегетационный период, и он часто не вызревает до наступления заморозков.

Хозяйственное значение

Основная зернофуражная культура. В зерне пленчатого овса содержится 8-10 % клетчатки, 40-60 % крахмала, 10-15 % белка, 4-6 % жира. Белок включает все незаменимые для человека и животных аминокислоты, особенно лизин, аргинин и триптофан. В зерне овса имеется большое количество органических соединений железа, кальция, фосфора, витаминов группы В. Из микроэлементов в нем достаточно много марганца, меди, молибдена и кобальта, но мало цинка и бора. Зерно перерабатывают на крупу и муку, хлопья и толокно, которые отличаются высокой питательной ценностью, легкой усвояемостью и калорийностью, что позволяет использовать их в детском и диетическом питании. По ряду незаменимых аминокислот зерно овса значительно превосходит зерно ячменя и риса. В 100 г овсяных хлопьев содержится 0,9 г лицетина, 4 мг железа, 0,4 мг витамина B

Последние публикации на Доморосте

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал