Тегульдетский район : Морковь посевная.

Также здесь можно найти:


Русское название

Морковь посевная.

Занимаемый процент площади

<1%

Латинское название

Daucus carota L. subsp. sativus(Hoffm.) Arcang.

Классификация

Семейство Apiaceae Lindl., род Daucus L. Подвид западной (европейской) моркови - subsp. occidentalis Rubasch. Сортотипы Нантская, Шантенэ, Герандс, Валерия, Каротель - разновидность каротиновой моркови (var. aurantius Alef.), желтой моркови - var. sulfureus Alef. (Лобберихская), белой - var. albus Alef. (Белая Зеленоголовая). Подвид восточной (азиатской моркови) - subsp. orientalis Rubasch. - 5 разновидностей: желтая (var. scharrovii Mazk.), фиолетовая (var. boissierii Schweinf.), черная (var. vavilovii Mazk., корнеплоды черно-фиолетовые или фиолетовые), розовая (var. rosseus Mazk.), оранжевая (var. zhukovskii Setch.).

Распространение

Возделывается на всех континентах земного шара. В границах бывшего СССР возделывается повсеместно - от северных границ земледелия до крайнего юга. Площадь посадок занимает 100-120 тыс. га. В России посевы моркови значительно распространены в северо-западной зоне, Западной Сибири, центральной зоне и Восточной Сибири, а также на Урале. Культурная морковь азиатского происхождения культивируется в республиках Средней Азии, на юге Казахстана, в республиках Закавказья. Наибольшее разнообразие форм моркови - в странах юго-западной Азии. Существует несколько очагов происхождения вида, основным считается Афганистан. Морковь известна с древнейших времен, сперва ее использовали как лекарственное растение, а затем как овощ. В Европе появилась в XII-XIV вв. Достоверные сведения о выращивании моркови на Руси относятся к XVI в; в Средней Азии и Закавказье вид выращивали уже в X в.

Экология

Хорошо растет на плодородных, рыхлых супесчаных, песчаных и легких суглинистых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 5,5-7,0). Холодостойкое растение. Прорастание семян начинается при t° почвы +4,5-5°C. При +16-18°С всходы появляются через 2 недели после посева. Оптимальная t° роста - +20-25°С. Всходы выдерживают заморозки до -3-4°С. Наименьшая сумма активных t° (выше 10°С) необходимая для достижения корнеплодами товарной спелости 1500°C. Растение длинного светового дня, но многие сорта могут выращиваться на коротком дне юга и на круглосуточном дне Крайнего Севера. Относительно засухоустойчивое растение (среди корнеплодов имеет наименьшую потребность в воде, но в первые фазы роста требует повышенной влагообеспеченности). Высокие и устойчивые урожаи дает при равномерном увлажнении почвы в течение всего периода вегетации. Уровень грунтовых вод не должен быть ближе 60-80 см от поверхности почвы. Продолжительность вегетационного периода 110-140 дней.

Хозяйственное значение

Одна из основных овощных культур. В корнеплодах содержатся витамины С, B

Последние публикации на Доморосте

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал