Кривошеинский район : Вика посевная.

Также здесь можно найти:


Русское название

Вика посевная.

Занимаемый процент площади

100%

Латинское название

Vicia sativa L.

Классификация

Семейство Fabaceae Lindl., триба Vicieae, род Vicia L.

Распространение

Первичной областью происхождения и формообразования вида является область Древнего Средиземноморья, где и сейчас сосредоточено наибольшее разнообразие форм. В культуре с VI-VII тыс. до н.э. Первое упоминание о виде в России относится к 1775 г., а активно выращивать начали с конца XVIII - начала XIX в. На территории СССР выращивались сорта четырех эколого-географических групп: Южноевропейской (степной), Среднеевропейской, Среднерусской и Северной. На зеленую массу вид выращивают практически во всех районах (до 67-69° северной широты), за исключением засушливых территорий. В южных районах в условиях длинного вегетационного периода при орошении получают три полноценных урожая зеленой массы в год. Наибольшее распространение вика на семена имеет в Нечерноземье, Поволжье, на Украине, в Прибалтике, в Белоруссии. В Закавказье и Средней Азии вику часто выращивают как зимующую культуру. Посевы вики на зеленую массу занимают 17-18 млн. га (учитывая посевы в смеси с однолетними травами), на семена - около1 млн. га.

Экология

Культура умеренного климата. Оптимальная температура прорастания семян - 14-15°С. Всходы переносят кратковременные понижения температуры до минус 5 градусов. Для созревания семян оптимальными среднесуточными температурами являются 18-20°С. Сумма положительных температур от всходов до цветения находится в пределах 600-900°С, от всходов до созревания семян 1200-1900°С, что и определяет северную границу возделывания культуры на зеленую массу и на семена. Вегетационный период 74-80-120 дней. Растение длинного дня. Максимальная семенная продуктивность получена при продолжительности светового дня 16-18 часов (южные сорта должны иметь такую продолжительность в течение 25 дней, а северные - в течение 35-40 дней). Интенсивность освещения также важна, поэтому сильное загущение посевов может привести к снижению продуктивности. Не требовательно к почве. Хорошо растет на окультуренных дерново-подзолистых, лесных, супесчаных, суглинистых и глинистых почвах. Плохо переносит высокое стояние грунтовых вод и засоление. Реакция почв должна быть нейтральной или близкой к нейтральной, так как в кислых почвах происходит угнетение клубеньковых бактерий. Растение влаголюбивое, высокие урожаи дает в районах, где за май-июнь выпадает не менее 175-200 мм осадков.

Хозяйственное значение

Выращивают на зеленый корм, сено, семена. В зеленой массе содержится 19,7-24,2% белка (в зависимости от сорта и условий выращивания), 45,49-135,78 мг/100 г витамина С, 2,86-7,71 мг/100 г каротина, минеральные вещества. Содержание белка в семенах 29,1-34,9 %. Урожайность 23-45 ц/га зеленой массы, 11-28 ц/га семян. Вику сажают в смеси с яровой пшеницей, овсом, белой горчицей, подсолнечником, ячменем, кукурузой, рыжиком. Обогащает почву азотом.

Последние публикации на Доморосте

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал