Также здесь можно найти:
Русское название
антракноз тыквенных культур
Занимаемый процент площади
96%
Латинское название
Colletotrichum lagenarium (Pass.) Ell. et Halst.
Классификация
Отдел Ascomycota, порядок Phyllachorales, семейство Phyllachoraceae, род Colletotrichum (Hawksworth D.L. et al, 1995).
Распространение
Антракноз тыквенных культур в России был обнаружен впервые А.А.Ячевским в 1901 г. на огурцах в Новгородской области (Васильевский, 1950). Сейчас заболевание распространено повсеместно в зоне выращивания культур в закрытом и в открытом грунте. В тепличных хозяйствах наиболее вредоносен в Северо-Западной зоне (Ленинградская, Вологодская, Новгородская, Псковская области), Центральном районе (Владимирская, Ивановская, Московская, Калужская, Смоленская области), Волго-Вятском районе (Горьковская обл., Чувашская и Марийская республики), Западной и Восточной Сибири (Челябинская, Свердловская, Омская, Новосибирская, Кемеровская, Читинская области, Красноярский край),на Дальнем Востоке в Амурской и Сахалинской областях Осницкая,1968; 1969; 1970; 1971). В открытом грунте антракноз более вредоносен на Северном Кавказе (Чеченская, Ингушская, Кабардино-Балкарская республики, Краснодарский и Ставропольский край), Ростовской и Волгоградской областях (Наталенко, 1966), на Украине, преимущественно в южных и центральных областях, и в Молдове (Вердеревский, 1968; Лопухина и др., 1977.). В этих регионах пораженность растений достигала 30-100%, при степени развития болезни до 50%, а снижение урожая до 48% (Осницкая,1970).
Экология
Источником инфекции является мицелий и склероции, сохраняющиеся на пораженных растительных остатках и семенах. Оптимальная температура для развития гриба 22-27.С, относительная влажность воздуха 88-92% (при 54% влажности воздуха болезнь не развивается), инкубационный период 3-6 дней.
Хозяйственное значение
Вред от антракноза выражается в снижении качества и количества урожая, а также может вызвать преждевременную гибель растений; снижается фотосинтезирующая поверхность растений на 29-42%, потери урожая составляют от 6 до 48%, содержание аскорбиновой кислоты снижается на 34% (Чумаков, Захарова, 1990). К защитным мероприятиям относятся: уборка и уничтожение растительных остатков; глубокая зяблевая вспашка; соблюдение севооборота (возврат тыквенных на прежнее поле через 6 лет); дезинфекция парников и теплиц; протравливание семян перед посевом; профилактическое опрыскивание растений фунгицидами в период вегетации; внедрение устойчивых сортов.