Владикавказ : Хлебный черный пилильщик, черный пилильщик.

Также здесь можно найти:


Русское название

Хлебный черный пилильщик, черный пилильщик.

Занимаемый процент площади

100%

Латинское название

Trachelus tabidus (F.).

Классификация

Класс Insecta, отряд Hymenoptera, подотряд Symphyta, надсемейство Cephoidea, семейство Cephidae, род Trachelus.

Распространение

Обитает в Южной, отчасти Средней и Западной Европе (на север до Германии), Малой Азии, Северной Африке (Египет, Алжир), завезен в Северную Америку. В б. СССР распространен на юго-западе и юге европейской части в пределах степной зоны, на Кавказе, в Закавказье.

Экология

Моновольтинный вид. Образ жизни сходен с таковым обыкновенного хлебного пилильщика. Отличие двух видов - в сроках лёта, который у черного пилильщика начинается на 12-20 дней позже и в степной зоне совпадает с началом цветения посевной люцерны и колошением яровой пшеницы и ячменя. В Ставропольском крае лёт имаго черного пилильщика синхронен с выбрасыванием метелки у овса, с концом цветения озимой пшеницы и наливом зерна у озимой ржи и озимого ячменя. СЭТ, необходимая для начала лёта вида, составляет 227 град.-дн. (порог 10°C). В Крыму имаго летают с мая до середины июня. Перед откладкой яиц самка допитывается на цветках крестоцветных (сурепка, гулявник) и сложноцветных (осот и др.). Для откладки яиц выбирает наиболее развитые колосоносные стебли с толстой полой соломиной, внутри которой личинки могут передвигаться. При откладке яиц самка пропиливает стенку соломины при помощи яйцеклада. В жаркую засушливую погоду значительная часть личинок гибнет от высыхания, в суровые бесснежные зимы - от вымерзания. Снижают численность пилильщика энтомофаги, которые заражают до 30-70% личинок вида. Одним из специализированных паразитов является наездник Collyria coxator Villers (Ichneumonidae).

Хозяйственное значение

Массовый вредитель стеблей пшеницы (преимущественно яровой) и ячменя, в меньшей мере - овса. Развивается в стеблях разнообразных кормовых и дикорастущих злаков (костер, тимофеевка, ежа сборная, овсюг). Отрождающиеся личинки, питаясь внутренними частями стенок стебля, постепенно спускаются к его основанию, прогрызая при этом узлы стебля. В южной части степной зоны, в Крыму и Предкавказье часто образует очаги массового размножения совместно с хлебным обыкновенным пилильщиком. Питаясь в стебле, личинки разрушают часть проводящих сосудов, что ведет к уменьшению веса зерна (5-23%) и ухудшению его качества. В случае полома стеблей увеличиваются потери зерна при уборке, ухудшаются кормовые качества соломы. Меры борьбы. Агротехнические мероприятия: глубокая зяблевая вспашка, способствующая гибели до 60% зимующих особей; ранний срок сева яровых и ранняя их уборка, во время которой уничтожается 30-40% яиц и личинок; оптимальная норма высева семян; устойчивые сорта зерновых с выполненной соломиной; двухфазная уборка зерновых культур в начале восковой спелости зерна при влажности до 30-35% до полегания подпиленных пилильщиком стеблей.

Последние публикации на Доморосте

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал