Правобережный район : Базальный бактериоз пшеницы.

Также здесь можно найти:


Русское название

Базальный бактериоз пшеницы.

Занимаемый процент площади

67%

Латинское название

Pseudomonas syringae pv. atrofaciens (McCulluch) Young, Dye & Wilkie

Классификация

Царство Прокариоты, секция Грамотрицательные аэробные палочки и кокки, семейство Pseudomonodaceae, род Pseudomonas.

Распространение

Базальный бактериоз пшеницы встречается в США, Канаде, Южной Австралии и странах Южной Африки. Заболевание распространено повсеместно на всей территории б. СССР, где выращивают эту культуру - в Центрально-Черноземной зоне РФ (Воронежская, Курская, Белгородская, Тамбовская, Липецкая, Орловская области), в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ленинградской, Ивановской, Тверской, Ростовской, Московской, Кировской, Волгоградской, Саратовской и других областях, Западной Сибири, в Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия, а также в Одесской, Николаевской, Кировоградской, Черкасской, Киевской и др. областях Украины, в Минской, Могилевской и др. областях Белоруссии, в Казахстане.

Экология

Базальный бактериоз активно развивается в прохладные и влажные годы, особенно при холодной сырой весне. Его распространению способствует низкая температура (15-18 .С) в период от начала колошения до созревания, а также повышенная влажность воздуха (более 60-65%) и большое количество осадков перед наливом зерна. Оптимальной температурой для развития базального бактериоза является 23-25 .С.

Хозяйственное значение

В естественных условиях возбудитель базального бактериоза пшеницы поражает также рожь, ячмень и овес. В зависимости от зоны культивирования и погодных условий, благоприятных для развития бактериоза, во время эпифитотий эта болезнь может поражать 10-80% колосьев растений пшеницы. В областях Центрально-Черноземной зоны распространенность базального бактериоза колеблется от 1% до 30-50% (при развитии от 0,3% до 25,3%) (в зависимости от сортов яровой пшеницы и условий выращивания), а отдельные сорта озимой пшеницы (Воронежская и Липецкая области) могут быть поражены до 72%. В Краснодарском крае отмечают до 36% растений озимой пшеницы, пораженных этим заболеванием, при распространении от 50 до 100%. Меры борьбы включают: оптимальную агротехнику, соблюдение севооборота, выращивание относительно устойчивых сортов, тщательное уничтожение растительных остатков, очистку семенного фонда от щуплых семян, протравливание семенного материала перед посевом и опрыскивание растений в период вегетации.

Последние публикации на Доморосте

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал