Ардонский район : Древесница въедливая.

Также здесь можно найти:


Русское название

Древесница въедливая.

Занимаемый процент площади

100%

Латинское название

Zeuzera pyrina L.

Классификация

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Cossidae, род Zeuzera.

Распространение

Обитает в Средней и Южной Европе, Юго-Восточной Азии, Средиземноморье, Северной Америке (завезен). В б. СССР вид распространен в европейской части от Кавказа до северной границы распространения широколиственных лесов, в Закавказье, Западной Сибири, Северном Казахстане, на юго-западе Туркмении, на юге Дальнего Востока; в горных районах он доходит до верхней границы леса.

Экология

Одно поколение развивается в течение 2-3 лет. Питание гусениц весной возобновляется при установлении среднесуточной температуры воздуха 10°С, что совпадает с цветением плодовых. Молодые гусеницы пассивно мигрируют на паутинках на большие расстояния с помощью ветра. В Крыму гусеницы, вышедшие из яиц в конце мая, развиваются на протяжении 4-4.5 месяцев и уходят на зимовку в 6 возрасте; гусеницы, отродившиеся в начале сентября, на зимовку уходят в 3 возрасте. В Крыму массовый переход гусениц из однолетних побегов в 2-7-летние ветви происходит в конце августа-начале сентября. Гусеницы выбираются на поверхность ствола и ищут другое место для внедрения ночью и рано утром, при высокой влажности воздуха. Окукливание гусениц 2 года жизни на Украине начинается в 3 декаде мая - начале июня при СЭТ 168°, лёт и откладка яиц - в середине июня при СЭТ 350°. Выход имаго в средней полосе европейской части - с конца мая до середины августа, в Крыму, Абхазии и Аджарии - с конца апреля по июль, в Грузии, Армении и Приморском крае - с середины июня до начала сентября, в Туркмении - с конца мая по сентябрь. Бабочки летают в сумерки и ночью.

Хозяйственное значение

Вид является вторичным вредителем, заселяющим ослабленные насаждения более 70 видов древесных и кустарниковых пород. Гусеницы повреждают ветви и стволы плодовых культур: сливы, груши, яблони; винограда, маслины европейской, смородины, а также ясеня, вяза, бука, дуба, ив и др. Пораженные ветви и деревья распознаются по буреющим листьям, усыхающим концевым побегам ветвей и характерным красно-бурым экскрементам, скапливающимся у основания ствола. На ветвях деревьев хорошо видны вентиляционные отверстия, через которые выбрасываются экскременты, и летные отверстия, из которых высовываются экзувии. При сильном заражении плодовых на 1 м ветвей можно обнаружить до 50 отверстий. Источенные ходами ветви плохо плодоносят, становятся хрупкими и легко обламываются при ветре. Защитные мероприятия. Агротехнические: вырезка и сжигание крупных ветвей с признаками повреждений. Химические: обработки плодовых деревьев инсектицидами кишечного действия весной перед цветением для уничтожения мигрирующих гусениц 1 и частично 2 года жизни, последующие обработки во время выхода гусениц из яиц, совпадающие по срокам с борьбой против 2 поколения яблонной плодожорки (при СЭТ 485°); затравка гусениц в ходах с помощью шариков из ваты, смоченных в инсектициде.

Последние публикации на Доморосте

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал