Ардонский район : Лесная соня

Также здесь можно найти:


Русское название

Лесная соня

Занимаемый процент площади

100%

Латинское название

Dryomys nitedula Pallas, 1778

Классификация

Класс Mammalia, отряд Rodentia, семейство Myoxidae, род Dryomys, представленный на территории б. СССР 1 видом (в кариотипе 2n = 48) с 10-13 подвидами.

Распространение

Ареал в Европе тянется от Альп на юг, включая Балканский полуостров, на север до Балтийского моря и на восток до Волги и Уральских гор. В Западной Азии - простирается до гор Тянь-Шаня и на юг до Закавказья и горной гряды Копет-Даг. В горы лесная соня поднимается до 3000 м. Распространение внутри ареала спорадично.

Экология

Лесная соня питается плодами около 20 видов древесных и кустарниковых пород, в том числе абрикосами, яблоками, вишнями, сливами, алычой, грушами, персиками, ежевикой, смородиной и др. от начала их созревания до полного исчезновения. Весной, после зимней спячки она поедает зеленые части злаковых, бобовых, губоцветных, крестоцветных и др. растений, а также их семена, плоды, нежные побеги и т. д. Существенную роль в рационе питания играют животные корма. Наиболее благоприятные стации для обитания - разнообразные участки лиственного леса с кустарниковым ярусом и густым подростом. Наибольшей плотности население достигает в центральной лесной Молдавии, Закавказье, в горах Средней Азии, относительно многочисленна лесная соня в Беловежской пуще и Воронежском заповеднике. В Молдавии наибольшая плотность в 23-25 особей/га была обнаружена в лесополосах вблизи совхозных земель с фруктовыми садами. Для вида не характерны резкие колебания численности: годовой прирост популяции только немного превышает смертность в течение года, которая приходится в основном на зимний период спячки, когда гибнет до 60% сеголеток и большинство старых особей в возрасте 4 лет и старше. Продолжительность жизни в природе, вероятно, не более 4 лет. Основу популяции во всех частях ареала составляют особи, пережившие 1 и 2 зимовки, на долю животных, зимовавших 3 раза, приходится в среднем от 3,6 до 15,5%; таким образом, полное обновление популяции происходит за 4 года. Снижают численность лесной сони продолжительные ливневые дожди, вызывающие гибель детенышей в гнездах, расположенных открыто. Помимо этого, они становятся жертвой наземных (лесная и каменная куницы, лесные коты) и пернатых (совы, врановые птицы и др.) хищников. Иногда у лесной сони возникают конкурентные отношения из-за искусственных и естественных убежищ с орешниковыми сонями, полчками и птицами-дуплогнездниками.

Хозяйственное значение

Вредит плодовым культурам не только поеданием, но и повреждением плодов на всех стадиях развития, поедается как мякоть, так и семена. Мешает привлечению насекомоядных птиц, занимая искусственные гнезда, разоряя их кладки и поедая птенцов. Природный носитель возбудителей клещевого энцефалита, лептоспироза и, возможно, чумы. В начале 20 века лесные сони действительно наносили существенный вред фруктовым садам, особенно в Центральной Азии, на Кавказе, в Молдавии и Западной Украине. В настоящее время на большей территории ареала численность невысока, а в ряде административно-территориальных образований вид занесен в Красные книги. В красных списках Всемирного Союза охраны природы (IUCN) классифицирован как вымирающий вид. Поэтому в плодовых садах в качестве средства защиты возможны только методы отпугивания: биофизические, химические (репелленты) и звуковые.

Последние публикации на Доморосте

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал