Ардонский район : Груша обыкновенная.

Также здесь можно найти:


Русское название

Груша обыкновенная.

Занимаемый процент площади

100%

Латинское название

Pyrus communis L.

Классификация

Семейство Rosaceae Juss., род Pyrus L.

Распространение

Первое упоминание о выращивании груш на территории бывшего СССР относится к XI веку. Основная зона промышленного возделывания охватывает черноземную полосу России, Украину и Молдавию, Крым, Азербайджан, Армению, Грузию, Поволжье, Узбекистан. Северная граница зоны проходит по линии Волочиск - Хмельницкий - Винница - Умань - Кривой Рог - Запорожье - Ростов - Астрахань, затем в Средней Азии по линии Красноводск - Нукус - Чимкент - Джамбул - Панфилов. Сады, имеющие промышленное значение, распространены также в Белоруссии и Прибалтике. В садах, расположенных севернее, груша весьма обычна до линии, связывающей Псков, Ярославль, Уфу. Самые северные точки культивирования отмечены для Выборга и острова Коневец (Ладожское озеро).

Экология

Культурные сорта груши требовательны к климатическим и почвенным условиям. Для летних сортов требуется безморозный период длительностью 130 дней, для осенних и зимних - 150-180 дней. Груша мирится со многими типами почв за исключением песчаных и щебнистых, но предпочитает слабо-кислые или нейтральные, хорошо аэрируемые. Полное плодоношение наступает через 6-8 лет после посадки и продолжается до 80-100 лет. Положительное влияние оказывает внесение органо-минеральных удобрений.

Хозяйственное значение

Пищевое (плодовое). Среди семечковых пород груша занимает второе место (после яблони) по величине занятых площадей - около 230 тыс. га (из них промышленных насаждений - 110 тыс. га). На территории России и сопредельных государств районировано около 230 сортов груши. В соответствии с качеством мякоти и ее вкусом выделяют столовые, десертные и консервные сорта. Урожайность сортов от 5 до 10 т с гектара и выше (в условиях Крыма, Грузии, Армении, Узбекистана, Молдавии). Плоды являются продуктом диетического питания. Содержат минеральные соли, азотистые, дубильные, ароматические вещества, яблочную, лимонную и щавелевую кислоты, а также витамины А, С, Р. Содержание сахаров варьирует от 7,0 до 10,4 % на сухую массу. Плоды употребляются в свежем и сушеном виде, для варки варенья, приготовления сока, в консервной и кондитерской промышленности. Древесина используется для изготовления музыкальных инструментов, столярных и токарных изделий. Из коры добывается черная краска. Плоды высоко ценятся в народной медицине. Деревья груш - хорошие медоносы и декоративные растения.

Последние публикации на Доморосте

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал