Алагирский район : Крыжовник

Также здесь можно найти:


Русское название

Крыжовник

Занимаемый процент площади

100%

Латинское название

Ribes uva

Классификация

Семейство Grossulariaceae DC., род Ribes L.

Распространение

В диком виде встречается по всей Европе, на Кавказе, в Северной Африке. В России культивируется с XI века. В пределах бывшего СССР основные посадки находятся на Украине, в Белоруссии, странах Прибалтики, на Кавказе и в умеренной зоне России (на север до Карелии и Архангельской обл.), небольшие посадки - в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Экология

Предпочитает умеренный климат, отрицательно реагирует на длительную засуху, но довольно устойчив к сильным ветрам и граду. Не требователен к теплу. Выдерживает температуру до -40-45°С, но страдает от весенних заморозков. При высоких температурах иногда наблюдаются тепловые ожоги ягод. Требователен к освещению, не очень требователен к влаге. Лучше растет на прогреваемых, умеренно увлажненных, незатененных участках. Предпочитает суглинистые почвы. При достаточном внесении органических удобрений хорошо растет на почвах различного механического состава (от супесчаных до суглинистых). Плохо растет на заболоченных участках, а также при наличии прослоек известняки и слоев известкового мергеля, расположенных неглубоко от поверхности почвы. Наиболее благоприятны почвы с pH 6.0-6.5. Крыжовник опыляется шмелями, пчелами и другими насекомыми. Почти все сорта - самоопылители.

Хозяйственное значение

В России существует более 1500 сортов, но наиболее часто культивируется 150. Куст вступает в стадию плодоношения на 2-3 год после посадки и плодоносит до 30 лет. Ягоды могут быть использованы на любой стадии роста и созревания. Ягоды - ценный диетический продукт питания. Они содержат 8.2-17.0% сахаров, 1.2-1.7% кислот, 0.9% пектиновых веществ, 10-82 мг/100 г витамина C, каротин, витамины группы В, биологически активные соединения - антоцианы и флаваны. Ягоды едят в свежем виде, из них изготовляют варенье, компот, сок; сок ягод - натуральный краситель для кондитерских изделий. Недозрелые ягоды консервируют. Хороший медонос. В России выращивается более чем на 8 тыс. га, в основном в фермерских, приусадебных хозяйствах и коллективных садах. По вкусу и назначению сорта разделяются на технические (для переработки), столовые и десертные. Лучшие сорта - Леденец, Малахит, Русский, Смена, Финик и др. Урожайность 10-25 (до 30) т/га.

Последние публикации на Доморосте

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал