Алагирский район : Абрикос обыкновенный.

Также здесь можно найти:


Русское название

Абрикос обыкновенный.

Занимаемый процент площади

100%

Латинское название

Prunus armeniaca L.

Классификация

Семейство Rosaceae Juss., род Prunus L.

Распространение

Наиболее древние ископаемые остатки абрикоса (V-VI век до нашей эры) обнаружены в Ферганской долине. В России культура абрикоса известна с 17 века. Область промышленного возделывания культурного абрикоса включает южную Украину, Крым, Кавказ, Туркмению, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизию, на Дальнем Востоке - Приморский край. Северная граница распространения садов, имеющих товарное значение, проходит по линии Киев - Житомир - Чернигов - Харьков - Волгоград - Астрахань - Кзыл-Орда - Алма-Ата, Приморский край. Небольшие сады и отдельные деревья имеются в Орловской, Тульской, Калужской, Рязанской и Московской обл. (г. Коломна), в Москве (Гл. ботан. сад), в Прибалтике - Каунас, Рига. Самая северная точка - Переславль-Залесский (Ярославская обл.). Сорта, культивируемые в Средней Азии: Арзами, Бабай, Исфарак, Хурмаи, Вымпел, Заря Востока, Комсомолец и др. Сорта, культивируемые на Каказе: Абуталиби, Новраст, Гендганабал, Кайси, Шалах, Спитак, Краснощекий и др. Сорта, культивируемые в Молдавии: Бендерский Ранний, Луизе, Детский, Дойна. Сорта, культивируемые на Украине: Никитский, Венгерский Лучший, Арзами, Тильтон, Киевский Ароматный. Сорта, культивируемые на Дальнем Востоке: Амур, Лучший, Мичуринский, Хабаровский и др. Сорта, культивируемые в южных районах России: Краснощекий, Венгерский, Красный Партизан, Ананасный; в более северных районах: Золотое Лето, Янтарный, Крепкий, Северянин.

Экология

Предпочитает глубокие долинные, хорошо дренированные почвы - лессовые, суглинистые и мергелистые, либо песчаные с глинистой подпочвой. Требует хорошей аэрации почв, отсутствие засоленности и застоя влаги. Довольно зимостойкая культура, выдерживающая понижение температуры до -25 - 27° С, но обладает очень коротким периодом зимнего покоя и поэтому сильно страдает от весенних заморозков. В засушливых районах высокие урожаи достигаются только при искусственном орошении. Поливы проводят до и после цветения, за 10-15 дней до начала созревания плодов и после их сбора. Культура отзывчива на внесение калийных удобрений.

Хозяйственное значение

Пищевое (плодовое). Площадь насаждений в странах бывшего СССР составляет более 120 тыс. га (из них 38% площадей под культурой приходится на среднеазиатский регион, 30 % - на юг Украины), валовое производство - от 150 до 180 тыс. т. Средняя урожайность культурных сортов абрикоса обыкновенного составляет 80-100 кг с дерева (в Средней Азии до 800 кг). Урожаи неустойчивы по годам. Плоды созревают рано и отличаются высокими вкусовыми достоинствами: употребляются в сыром и сушеном виде, для варки варенья и в консервной промышленности. Содержание сахара 4,6-20 % (для среднеазиатских сортов до 27 %). Органических кислот в плодах - 0,3-2,6%, азотистых веществ - 0,05-2,7 %, клетчатки - 0,4-2,7 %, пектиновых веществ - 0,05-1,08 %. Плоды абрикоса отличает высокое содержание витаминов А, С. Масло, извлеченное из семян абрикоса, используется как пищевой продукт. Древесина абрикоса служит для изготовления токарных изделий. Декоративное растение. Хороший медонос.

Последние публикации на Доморосте

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал