Магадан : Свекловичная щитоноска

Также здесь можно найти:


Русское название

Свекловичная щитоноска

Занимаемый процент площади

100%

Латинское название

Cassida nebulosa L.

Классификация

Класс Insecta, отряд Coleoptera, подотряд Phytophaga, семейство Chrysomelidae, субсемейство Cassidinae, род Cassida.

Распространение

Ареал щитоноски достигает приблизительно 64-68° с.ш. Вид широко распространён во всех свеклосеющих районах Европы (Дания, Великобритания, Германия, Швейцария, Польша, Чехия, Словакия, Австрия, Франция, Испания, Италия, Венгрия, Румыния, Хорватия, Сербия и Черногория, Болгария, Албания, Греция, Литва, Беларусь, Украина, Молдавия), в Северной Америке, Японии, на северо-востоке Китая. На территории б. СССР щитоноски встречается во всех зонах начиная от таёжных лесов до лугово-степного пояса среднегорий Тянь-Шаня, кроме пустынь и высокогорий.

Экология

Свекловичная щитоноска - узкий олигофаг; питание жуков и личинок происходит на нескольких видах растений семейства маревых: мари белой (Chenopodium album L.), мари сизолистной (C. glaucum L.), лебеде садовой (Atriplex hortensis L.), сахарной и кормовой свёкле. Очень редко питается щирицей, калужницей, турнепсом и др. растениями. Переходит с сорняков на свёклу обычно после поедания сорняков, поэтому чем выше численность вредителя, тем раньше начинается его переход на культурные растения. Личинки ведут оседлый образ жизни, и лишь в отдельные моменты у них появляется склонность к миграциям. Наиболее подвижны личинки старших возрастов, которые могут переходить с растения на растение, особенно при чрезмерной сухости и недостатке пищи. Природные энтомофаги щитоноски: Entedon ovulorum Ratz., Trichgramma evanescens Westw., Tetrastychus cassidarum Rizb. и др. Среди патогенных микроорганизмов наиболее обычен гриб Beauveria bassiana (Bals.) Vuill.

Хозяйственное значение

Свекловичная щитоноска помимо вреда на свёкле оказывает определенное сдерживающее воздействие на сорные растения семейства маревых. Повреждают сахарную свёклу как имаго, так и личинки. Наиболее прожорливы личинки 4-5-го возрастов, которые потребляют около 87% общего объёма пищи, необходимой насекомому за весь период развития. Жуки наиболее прожорливы после выхода из куколок и после зимовки перед началом яйцекладки. Они выедают сквозные круглые отверстия в листовых пластинках, не трогая жилок, а личинки выскабливают мякоть листа с нижней стороны между жилками, оставляя нетронутой верхний покров. Сильно повреждённые листья приобретают вид кружева. Наибольший вред причиняет в июле - начале августа, т.е. в период наиболее интенсивного роста листьев и корней. Сильные повреждения приводят к снижению урожая корней и ботвы. В течение последнего десятилетия высокая вредоносность щитоноски не отмечалась. В борьбе со щитоноской важное значение имеют агротехнические методы: первая прополка до появления всходов, вторая прополка в период окончания откладки яиц и массового отрождения личинок, а также приёмы, способствующие созданию оптимальных условий для роста и развития свёклы и, тем самым, повышающие устойчивость растений к повреждениям. При запаздывании с прополкой и высокой численности вредителя (более 20 особей на 1 кв. м) необходимо внести ядохимикаты и через 2-3 дня провести прополку.

Последние публикации на Доморосте

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал