Зеленчукский район : Фасоль обыкновенная

Также здесь можно найти:


Русское название

Фасоль обыкновенная

Занимаемый процент площади

21%

Латинское название

Phaseolus vulgarisL.

Классификация

Семейство Fabaceae Lindl., род Phaseolus L., вид Phaseolus vulgaris L. Внутривидовая классификация O. Comes (1909) основана на форме и окраске семян.

Распространение

Происходит из Мексики и Центральной Америки. Дикий вид обыкновенной фасоли не обнаружен. Предположительно родоначальником является Phaseolus aborigenus. Burk. Фасоль в Европу была завезена, по-видимому, при втором плавании Христофора Колумба. В Россию попала во второй половине XVI века и сначала использовалась как декоративное растение. Во второй половине XIX века приобрела значение как овощная и зерновая культура. Первые районированные сорта в СССР появились в 1938 г. К 1993 году было районировано 65 сортов зерновой (Бийчанка, Горналь, Золотистая, Рубин, Уфимская и др.) и 32 сорта овощной фасоли (Амальтея, Весточка, Грибовская 92, Забава, Тайга и др.). Возделывание доходит до 60-70 градусов северной широты и 85 градусов южной широты. В СССР фасоль возделывали примерно на 55 тыс. га, в том числе на зерно на 35 тыс. га.: Украина, Молдавия, Белоруссия, Закавказье, Северный Кавказ, Центрально-Черноземная зона, юг Нечерноземной зоны, Средняя Азия, Казахстан, Западная Сибирь, Дальний Восток. Овощная фасоль пригодна к возделыванию в более северных районах, чем зерновая.

Экология

Требователен к влаге и теплу. Мезофит по отношению к влаге, но переносит засуху после всходов и до фазы бутонизации. Оптимальная влажность почвы 65-70% ППВ (предельная полевая влагоемкость). Теплолюбивое растение. Предпочитает черноземные почвы, суглинистые, мергелистые, известковые или красноземы (Грузия). При продвижении на север почвы должны быть хорошо прогреваемые, более легкого механического состава. Оптимальные показатели рН почвы 6-6,7. Растение короткого дня, в настоящее время существуют и нейтральные сорта. Регулирует освещенность листьев (фототропизм), не допуская перегрева в жаркое время дня на юге страны и максимально используя свет в северных широтах. На основании ботанико-географического изучения мировой коллекции, собранной в ВИР, установлено 30 экотипов. В странах бывшего СССР выращивают 5 из них.

Хозяйственное значение

Имеет высокое продовольственное значение как зерновая и овощная культура. Используется также в медицине и в агротехнических целях (улучшает физические свойства почвы и обогащает ее азотом). Типичная пропашная культура, размещается в севообороте после озимых, сахарной свеклы, картофеля и др. Она - хороший предшественник кукурузы, яровой пшеницы и других зерновых. Дает высокие урожаи при внесении органических и минеральных удобрений под предшествующую культуру. В Нечерноземной зоне в бедную почву добавляют азот под культивацию. Фасоль - культура позднего посева. Необходимо, чтобы почва на глубине посева (5-6-8 см в зависимости от типа почв) прогреется до 12-14 градусов Цельсия. Междурядья 45-60 см. Высевают от 80 до 150 кг/га в зависимости от величины семян. Вегетационный период составляет от 65 до 120 и более дней. Урожайность семян 14-25 ц/га.

Последние публикации на Доморосте

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал