Юстинский район : Пшеница тургидум

Также здесь можно найти:


Русское название

Пшеница тургидум

Занимаемый процент площади

<1%

Латинское название

Triticum turgidum L.

Классификация

Семейство Poaceae Barnhart, род Triticum L.

Распространение

Произошел, вероятно, от T. durum. Зерновки находили в неолитических стоянках Швейцарии и Грузии, в египетских пирамидах. На территории Испании выращивалась с середины II тыс. до н.э. В Западную Сибирь попала из Казахстана, на европейскую часть России из Закавказья или из Средней Азии. Культивируется с XIX века. На территории бывшего СССР выращивается в Закавказье, Дагестане, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане.

Экология

Пшеница приморского климата. Требовательна к теплу. Влаголюбива. Слабозасухоустойчива. Обладает большей степенью озимости, чем твердая пшеница. Позднеспелая. Вегетационный период 236-299 дней. Устойчива к бурой ржавчине и головне.

Хозяйственное значение

Зерна содержат 12,5-17,0% белка, 58,0-66,2% крахмала, 1,6-2,2 золы. Озимые формы богаче белком. Низкие хлебопекарные качества.Урожайность 35-36 (до 92) ц/га.

Последние публикации на Доморосте

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал