Тейковский район : Слива домашняя.

Также здесь можно найти:


Русское название

Слива домашняя.

Занимаемый процент площади

100%

Латинское название

Prunus domestica L.

Классификация

Семейство Rosaceae Juss., род Prunus L.

Распространение

В диком виде не встречается. Предположительно произошла путем естественной гибридизации алычи с терном на Кавказе, там же введена в культуру. В бывшем СССР культивируется к югу от линии Приозерск Ленинградской области - Вологда - Чухлома - Киров - Уфа; наиболее широко культивируется в садах юга Беларуси, в Молдове, на Украине, на Кавказе. Произрастает в Средней Азии, на юге Сибири и на Дальнем Востоке.

Экология

Светлолюбивое растение. Сорта отличаются по морозостойкости. Наиболее неприхотливые выдерживают морозы до -55°С, поэтому выращиваются везде, где возможно плодоводство. Вегетация начинается весной при среднесуточной температуре +6-8°С, рост побегов наступает после начала цветения. P. Domestica имеет поверхностную корневую систему и предпочитает плодородные почвы с неглубоким уровнем грунтовых вод. Лучше растет на влажных суглинистых, хорошо дренированных и прогреваемых почвах, богатых питательными веществами. На тяжелых глинистых, переувлажненных и холодных почвах растет плохо, часто страдает от морозов и хуже плодоносит. Засуху переносит плохо. Отрицательное влияние оказывает близкое стояние грунтовых вод. Предпочтительнее выращивать на небольших (5-8°) склонах южного, юго-западного и юго-восточного направления. Практически непригодны для выращивания болотисто-торфяные почвы, сыпучие пески и солонцы без предварительного окультуривания. Большинство сортов перекрестноопыляющиеся. Холодная дождливая погода, ветер неблагоприятно отражаются на опылении и оплодотворении (для цветочных почек -1.5°С губительно; молодые завязи гибнут при температуре -1°С). Большинство сортов перекрестноопыляемые.

Хозяйственное значение

Существует около 1500 сортов, но в культуре и селекции менее 300. По калорийности плоды сливы уступают лишь винограду и вишне. В плодах содержится до 21% сахаров, до 3 % кислот, около 1 % дубильных веществ, около 1 % пектинов, до 22 мг/100 г витамина C, витамины А, Р. В семенах до 42 % жирного масла. Плоды используются в пищу в сыром виде, в компотах, маринадах, для приготовления варенья, джемов, вина. Древесина используется для изготовления мелких поделок. Декоративное растение. Хороший медонос. Подвой для персика, абрикоса, миндаля. Одна из ведущих косточковых культур в Молдове (более 8 млн. деревьев), на Украине (более 40 млн. деревьев), Беларуси (более 5.5 млн. деревьев), в странах Закавказья (более 6.5 млн. деревьев, 1/2 - в Грузии) и на юге европейской части России. В России занимает второе место среди косточковых культур. В СССР занимала около 272 тыс. га. Средняя урожайность - 15-25 т/га (35-50 (100) т/га в благоприятные годы). Лучшие сорта - Евразия 21, Ренклод Колхозный, Анна Шпет, Виктория, Венгерка Кубанская, Венгерка Московская, Волжская красавица, Кабардинская Ранняя, Скороспелка красная и др.

Последние публикации на Доморосте

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал