Виноградовский район : Конопляная, или хмелевая блошка

Также здесь можно найти:


Русское название

Конопляная, или хмелевая блошка

Занимаемый процент площади

11%

Латинское название

Psylliodes attenuatus (Koch)

Классификация

Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Chrysomelidae, род Psylliodes Latr.

Распространение

Европа, Ближний Восток, Малая Азия, Китай, Япония. В пределах б. СССР населяет всю европейскую часть на север до Прибалтики, Карелии и Кировской области включительно, а также Кавказ, юг Сибири и Дальнего Востока, Среднюю Азию и Казахстан.

Экология

Вид моновольтинный. Имаго хорошо выдерживают низкие температуры до -25°. Перезимовавшие жуки пробуждаются в марте - апреле. Жуки светолюбивы, предпочитают умеренно сухие поля и луга. До появления всходов конопли они питаются в основном на крапиве и хмеле. Иногда жуки отмечаются на томате, картофеле, свекле, льне, лопухе, полыни, мари белой. При похолодании имаго концентрируются у поверхности почвы и повреждают стебли растений. Спаривание начинается вскоре после короткого дополнительного питания. Яйца откладываются в почву рядом с растением на глубину до 8 см. Плодовитость самки около 300 яиц. Эмбриональное развитие длится 6-20 дней, оптимальная влажность почвы в этот период равна 40%. Личинка имеет 3 возраста и развивается 21-42 дня. Окукливание происходит в почвенной колыбельке, развитие куколки длится от 6 до 34 дней. Молодые жуки обычно выходят в августе. Они объедают верхушечные листья и недоразвитые семена конопли. Зимняя диапауза начинается в сентябре-октябре. Жуки прячутся под растительными остатками, в полых стеблях растений и в трещинах почвы. На численность вредителя влияют условия зимовки, влажность почвы в период эмбрионального и личиночного развития, а также паразиты (браконида Perilitus bicolor Weise заражает иногда до 60% имаго).

Хозяйственное значение

Вредит в основном на стадии имаго. Жуки выгрызают в листьях конопли многочисленные дырочки, скелетируя их иногда почти полностью. У поврежденных растений укорачивается длина стебля, уменьшается продукция семян и затягивается общая продолжительность развития. Наиболее опасны повреждения семядольных листьев в начальный период развития всходов, что в условиях засухи приводит к гибели растений. Снижению вредоносности конопляной блошки способствует внесение удобрений для ускоренного развития всходов, уничтожение растительных остатков на полях осенью или ранней весной, зяблевая вспашка, а также выращивание устойчивых сортов конопли. При высокой численности вредителя применяются инсектициды. Химическую обработку всходов конопли обычно проводят в фазе трех пар настоящих листьев. Хорошие результаты дает также обработка полей за 1-2 дня до появления всходов.

Последние публикации на Доморосте

Красим пол под плед

Зачастую столько денежных средств уходит на каркасные работы, что на внутреннее убранства дома остается не так и много денег. Что делать, например, с деревянным старым полом, если бюджет ограничен? Покрасить! Но это скучно, скажете вы. Верно, скучно...

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал