Шенкурский район : Щелкун темный

Также здесь можно найти:


Русское название

Восточноевропейская полевка.

Занимаемый процент площади

100%

Латинское название

Microtus rossiaemeridionalis (Ognev)

Классификация

Класс Mammalia, отряд Rodentia, семейство Cricetidae, подсемейство Microtinae, род Microtus, подрод Microtus (Schrank). Вид-двойник обыкновенной полевки (Microtus arvalis).

Распространение

Поскольку рассматриваемый вид выявлен сравнительно недавно, то полное представление о его распространении пока отсутствует. По имеющимся в настоящее время сведениям можно считать, что большая часть ареала восточноевропейской полевки совпадает с ареалом обыкновенной полевки, но занимает как бы его срединную часть. Вид-двойник проникает дальше на север (Финляндия) и не заходит так далеко на юг (редкие находки в Закавказье) и на юго-восток (в Казахстане - только в Кустанайской области). Доминирует на равнинах Восточной Европы, широко распространен на Украине (в 14 областях), преимущественно в ее левобережной части. Обычен в Ленинградской и Московской областях. В Нижнем и Среднем Поволжье отмечен как фоновый вид. Западная граница ареала проходит через Прибалтику, Белоруссию, Молдавию и Румынию. На юге поселения обнаружены на Балканах, южная Сербия, большая часть Македонии. Наиболее восточные находки - в Иркутской области.

Экология

Достоверное определение восточноевропейской полевки, как вида-двойника обыкновенной полевки, - ни в полевых экспериментах, ни, тем более, в практике защиты растений пока не представляется возможным. Поэтому все многочисленные сведения, накопленные по экологии и хозяйственному значению обыкновенной полевки, как наиболее распространенному и экономически значимому виду мышевидных грызунов, относятся непосредственно и к восточноевропейской полевке. Требуются дальнейшие специальные исследования, чтобы уточнять и конкретизировать эти сведения применительно к каждому виду полевок. Защитные мероприятия те же, что и против обыкновенной полевки.

Хозяйственное значение

Опасный вредитель молодых насаждений яблони, груши и сливы. Повреждает айву, вишню, абрикос, миндаль, кизильник, боярышник и черемуху. В лесах гусеницы развиваются практически на всех дикорастущих розоцветных, а также повреждают облепиху, лещину, березу, иву, клен, ольху, отмечались на щавеле и молочае. Потери урожая яблок могут достигать 15-50, в Азербайджане 75%. Сходный уровень вредоносности отмечался на груше в Таджикистане. В Грузии отмечалось локально уничтожение до 20% почек и листьев. Защитные мероприятия. Агротехнические: обрезка старых и больных сучьев, использование ловчих поясов. Биологические: применение биопрепаратов. Химические: обработки инсектицидами весной после распускания почек в фенофазу выдвигания соцветий для уничтожения перезимовавших гусениц в очагах, заселенных вредителем. Прогноз и сигнализация с помощью феромонных ловушек.

Последние публикации на Доморосте

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал